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Desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro em resposta à adubação com nitrogênio e fósforo Ciência Rural
Melo,Alberto Soares de; Gois,Marcos Paulo Pacheco; Brito,Marcos Eric Barbosa; Viégas,Pedro Roberto Almeida; Araújo,Francisco Pinheiro de; Mélo,Dangelly Lins Martins Figuerôa de; Mendonça,Marcelo da Costa.
A adubação, notadamente com nitrogênio e fósforo, é fundamental no estádio de desenvolvimento inicial de mudas de frutíferas. Porém, existem poucas informações científicas com respeito do umbuzeiro. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de doses de nitrogênio e fósforo no desenvolvimento de porta-enxertos de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arr. Câm.). O experimento foi conduzido sob telado, na Universidade Federal de Sergipe, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial 4 x 4, sendo quatro níveis de nitrogênio e quatro de fósforo (0, 50, 100 e 150kg ha-1 de N e P2O5, respectivamente na forma de uréia e superfosfato simples, em quatro repetições. O maior ganho em altura (12,52cm) foi obtido com as doses de 97,58kg ha-1 de N, enquanto o maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Umbu; Fruticultura.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200012
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Divergência genética entre acessos de Passiflora cincinnata mast com base em descritores morfoagronômicos Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Francisco Pinheiro de; Silva,Norberto da; Queiroz,Manoel Abílio de.
Este trabalho teve como finalidade estimar a divergência genética entre acessos de maracujazeiro (Passiflora cincinnata Mast.) conservados na coleção de trabalho da Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. A avaliação foi realizada em 32 acessos, com base em 23 caracteres: dois relativos à planta, três às folhas, seis às flores, quatro aos frutos, quatro às sementes, dois às características químicas dos frutos e dois à produção. O comportamento dos acessos foi pesquisado pelas análises univariada e multivariada, com estimativas das dissimilaridades obtidas pela distância generalizada de Mahalanobis (D²) e formação do agrupamento pelo método de Tocher. Os acessos apresentaram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Variabilidade; Morfologia; Análise multivariada; Maracujá; Germoplasma.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452008000300027
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Influência de fatores fisiológicos de plantas-matrizes e de épocas do ano no pegamento de diferentes métodos de enxertia do umbuzeiro Rev. Bras. Frutic.
Araújo,Francisco Pinheiro de; Castro Neto,Manoel Teixeira de.
Com o objetivo de verificar a influência de fatores fisiológicos das plantas-matrizes de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda.), as épocas de realização e os métodos de enxertia, sobre o pegamento de enxertos desta espécie, foram conduzidos cinco experimentos sob condições de viveiro, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Os experimentos foram instalados nos meses de janeiro, março, maio, julho e setembro de 1998. O delineamento utilizado foi em blocos ao acaso, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos foram: garfagem em fenda cheia e à inglesa simples e borbulhia em "T" invertido. Os garfos foram colhidos de acordo com o ciclo fenológico das plantas-matrizes, correspondendo às fases de crescimento vegetativo, reprodutivo e de dormência,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Spondias tuberosa; Enxertia; Propagação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300048
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Physical-chemical and chemical characterization of Passiflora cincinnata Mast fruits conducted in vertical shoot positioned trellis and horizontal trellises system Rev. Bras. Frutic.
D’abadia,Ana Claudia Alves; Costa,Ana Maria; Faleiro,Fábio Gelape; Malaquias,Juaci Vitória; Araújo,Francisco Pinheiro de.
Abstract Passiflora cincinnata Mast. or Caatinga passion fruit is widely cultivated in the northeastern semi-arid regions of Goiás, Minas Gerais, and Bahia. The system of cultivation and field management of the Passiflora species affects the physicochemical quality of its fruits. In this study, we evaluated the chemical and physico-chemical characteristics of the fruits of 2 progenies (CPEF2220 and CBAF2334) of P. cincinnata species using the vertical and horizontal trellis system. Fruits were collected from the plants at their physiological maturation stage and tested for the fruit skin color and texture and the pH, total soluble solids, titratable acidity, pulp acidity ratio, and the contents of flavonoids, anthocyanins, and polyphenols in the seedless...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Flavonoids; Coloration; Polyphenols; Acidity.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000600901
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